Как не попасть под подставу за пьянку…

Автор: Олег Ефимов

Уважаемые друзья автолюбители, пожалуйста прочтите и передайте дальше.Это важно.

В бытность моего партнерства в одной из калининградских юрфирм, к нам очень часто обращались клиенты, которых якобы ГИБДД «подставило под пьянку». Причем количество этих обращений таково, что я уже давно перестал сомневаться в их словах. В большинстве случаев автолюбители попадаются на уловки сотрудников ГИБДД исключительно по незнанию процедуры освидетельствования на состояние опьянения. Хочу обратить внимание на некоторые фатальные ошибки автолюбителей:

а) До освидетельствования на состояние алкогольного опьянения вас должны отстранить от управления вашим транспортным средством, что при подтверждении опьянения должно повлечь эвакуацию вашего автомобиля. Если имеет место быть предполагаемый «развод», то вряд ли с вами будут связываться, но бывает всякое.
б) Освидетельствование проводится исключительно в присутствии понятых. Мундштук — вещь одноразовая и должен быть упакован, упаковка должна вскрываться при вас. Перед тем, как «продуться» алкотестер должен пройти процедуру самотестирования с уже установленным новым мундштуком,, мол все работает и правильно показывает. Протокол освидетельствования перед «продувкой» уже должен быть заполнен. И еще момент принюхайтесь к алкотестору, если вы чувствуете запах алкоголя, значит аппарат «заряжен» и точно покажет степень вашего опьянения.
в) Если алкотестер показал промилле, а вы уверены в том, что не пили, требуйте медицинского освидетельствования, о чем укажите в протоколе «продувки». Сотрудники ГИБДД обязаны вас доставить до места освидетельствования — это их обязанность.
г) Никогда не отказывайтесь от освидетельствования — это всегда карается лишением и штрафом в 30 000 рублей. Вас не спасет и то, что вы поедете сами на медосвидетельствование и там сдадите анализы.
P.S. Друзья не сочтите за труд либо перепостить мой пост, либо написать собственный. Количество таких случаев уже перешло все границы, причем в данной ситуации чаще страдают либо пенсионеры, либо женщины. За неделю мы получаем пару звонков, в месяц более 10 звонков от пострадавших, по факту уже ничем не можем помочь. А вы сами должны понять, что 30 000 рублей это далеко не маленькие деньги для большинства населения России.