Бизнесмен — жертва «ночи длинных ковшей» — выиграл дело о сносе

Автор: Олег Ефимов

О первом выигранном после «ночи длинных ковшей» деле против Правительства Москвы сообщил адвокат межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. Он защищал в суде интересы владельца фирмы «Марека-1», которой принадлежал снесенный магазин в Перово.

«В Смоленске была аналогичная проблема, сносили все павильоны. Я занялся этой проблемой, довел дело до Верховного суда и, соответственно, Верховный суд полностью меня поддержал и создал фактически прецедент, тем самым разъяснил, что те павильоны, которые имели документы, имели законные права размещаться до утверждения первой схемы в любом городе, соответственно эти торговые места не должны быть пересмотрены. После Верховного суда, когда решение вынесли, ко мне обратились предприниматели из Москвы. После глубокого анализа их проблемы оказалась, что ситуация аналогичная. Не имеет значения, какой субъект, какой регион. Есть часть 6-я статьи 10-й Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем. Здесь мы в Арбитраже доказали этот факт, и я обосновал эту позицию, приобщил это в судебную практику и доказал этот факт. Но, конечно, префектура оказывала давление, оказывала всяческие препятствия и в итоге снесли этот несчастный павильон, он размером около 100 квадратных метров. Его снесли. И буквально в феврале сносили его и, соответственно, после сноса в Арбитраже мы этот процесс выиграли. План действий — установление нового павильона на том месте, где он снесен и, соответственно, иск о возмещении ущерба в той сумме, сколько стоит павильон данный. Думаю, что больше миллиона однозначно, потому что павильон был большой, больше 100 квадратных метров. Соответственно, ежедневно зарабатывал деньги, сейчас он не работает, и, соответственно, несет убытки».

http://www.bfm.ru/news/318752 Источник Business FM

Резолютивная часть решения Арбитражного суда города Москвы от 23 марта 2016 года по делу №А40-233672/15-147-1921 выглядит следующим образом:

Протокол Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 29.10.15 № 20 в части исключения из схемы размещения нестационарного торгового объекта по ул. 2-я Владимирская, вл. 52А , 100 кв.м., в связи с наличием стационарной сети, реализующих аналогичную продукцию, указанного за номером 536 в приложении № 1 к протоколу – признать незаконным и отменить в полном объеме.

Решение Префектуры ВАО г. Москвы от 13.11.15 № 01-13-8527/15 – признать незаконным и отменить в полном объеме.

Обязать Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы внести изменения в протокол от 29.10.15 № 20 путем исключения объекта за номером 536 из приложения № 1 к протоколу.

Обязать Префектуру ВАО г. Москвы заключить с ООО «Марека-1» договор на право размещении нестационарного торгового объекта по адресу: ул. 2-я Владимирская, вл. 52 в установленном законом порядке.

Мнение коллеги Святослава Пац относительно данного дела:

Ночь длинных ковшей™ (идиотское название для геволюционегов) — снос самостроя (т.е. недвижки) в административном порядке. У товарища не снос самостроя, а демонтаж павильона, не обладающего признаками самовольной постройки.