Предлагаю обсудить законопроект

Автор: Олег Ефимов

Уровень доверия населения России к судебной системе стабильно низкий и это давно уже признается и самим государством. При этом из пятилетки в пятилетку на развитие судебной системы тратятся миллиарды рублей, однако качество работы судебной системы падает с каждым годом все больше и больше. Профессионалы уже давно перестали удивляться низкому качеству судебных решений.

Решение же данной проблемы лежит не в многомиллиардных затратах бюджета, а исключительно в плоскости привлечение в судейский корпус высококлассных специалистов из адвокатуры и юридического консалтинга, привлечь их можно буквально принятием следующего небольшого законопроекта.

Законопроект опубликован на сайте Российской общественной инициативы https://www.roi.ru/31241.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» следующие изменения:

1) в статье 4:

а) подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1) имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;»;

б) в пункте 2:

в подпункте 1 слова «работы в области юриспруденции» заменить словами «работы в должности судьи или адвокатской деятельности»;

в подпункте 2 слова «работы в области юриспруденции» заменить словами «работы в должности судьи или адвокатской деятельности»;

в подпункте 3 слова «работы в области юриспруденции» заменить словами «работы в должности судьи или адвокатской деятельности»;

в подпункте 4 слова «работы в области юриспруденции» заменить словами «работы в должности судьи или адвокатской деятельности»;

б) пункт 5 исключить.

3) в абзаце первом пункта 3 стать 5 слова «высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», требуемый стаж работы по юридической профессии» заменить словами «требуемый стаж адвокатской деятельности»;


Карьерный путь для судьи должен быть: юридическое образование -> работа юристом, госслужащим  или сотрудником правоохранительных органов -> адвокатура -> судья, а не: секретарь или помощник судьи -> судья.  Карьерный путь судьи через адвокатуру не только позволит обогатить профессиональный опыт, но и в первую очередь вынудит будущего судью поработать на поле защиты прав и интересов граждан и предприятий. Что в свою очередь со временем искоренит обвинительный уклон российского правосудия, являющийся на сегодняшний день чуть ли неосновной проблемой.


Обращение к адвокатам

Коллеги адвокаты, вас в стране чуть больше 70 000 и именно вы бы могли изменить обвинительный уклон российской судебной системы в уголовных делах, однако у вас практически нет шанса стать судьей. Мне не известна причина, по которой Верховный Суд РФ считает всех вас недостойными высокого звания судьи, но такое положение вещей нужно менять в том числе в интересах ваших доверителей. Вас не назначают в судьи, но в судьи назначаются сотрудники правоохранительных органов, изначально настроенные на обвинительный уклон судопроизводства. Это проблема и для решения этой проблемы с моей точки зрения судьи должны проходить через школу адвокатуры и научится быть беспристрастными.


Обращение к коллегам юристам

Коллеги, как не прискорбно, но монополия скорее всего рано или поздно будет. И представьте ситуацию, когда мы все вынуждены будем вступить в адвокатуру без шанса стать судьей. Фактически адвокатская монополия еще дальше отдалит от нас судебную систему, мы превратимся в две взаимонепересекающиеся касты. Если это случится, то смело можно будет обучать будущих адвокатов и судей в отдельных учебных заведениях, а обвинение просто перепоручить тем же судьям. Это я вам намекаю про судей вчерашних секретарей-помощников, ни дня не работавшими в консалтинге.

Мне кажется наши коллеги адвокаты, а точнее верхушка адвокатуры, совсем этого не понимают. Вообще, с принятием монополии без реформирования судебной системы, можно просто поставить крест на системе правосудия.


Обращение к остальным, но весьма уважаемым гражданам России.

Вас если честно, на наши юридические проблемы мало волнуют и скорее всего и не должны волновать, но справедливое правосудие — это то, без чего нам не удастся чего-либо значительного достичь. Если ничего не менять, то все будет либо как сейчас, либо со временем станет еще хуже.


Я со своей стороны сделал все, что мог, от вас же требуется всего лишь минимум:

а) принять участие в обсуждении моего законопроекта Фейсбуке;

б) проголосовать на ROI.RU () после окончания экспертизы за мою инициативу №74Ф31241, ссылку выложу чуть позже;

в) а если вы обладаете законодательной инициативой, то прощу мою инициативу рассмотреть и внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы РФ.

С уважением к вам, Олег Ефимов.