Продолжая спор с адвокатской палатой Калининградской области

Автор: Олег Ефимов

Со слов президента Федеральной палаты адвокатов в 2012 году только 24% адвокатов были самодостаточными и в состоянии самостоятельно заработать денег на свою жизнь. К 2016 году положение немного улучшилось, однако как утверждает Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко «При этом для подавляющего большинства адвокатов — более 2/3 — именно дела по назначению являются основным источником доходов». Думаю ситуация немного изменилась за счет новой крови коллег, получивших статус адвоката за последние три года.

Поддавшись тренду части коллег, я в сентябре 2015 года я начал свой юридический эксперимент. Его целью было опробовать на собственной «шкуре» все прелести адвокатуры. Не смотря на мою в целом плодотворную подготовку, до экзамена я не дошел, поскольку был «завален» на этапе тестирования. Сами тесты построены таким образом, что при желании на них можно завалить любого, поскольку тесты и ответы на них никем не утверждались и скорее всего носят произвольный характер. Более того, тестовые вопросы и ответы на них находятся отдельно друг от друга.

По моему иску к адвокатской палате Калининградской области суд у палаты истребовал тестовые вопросы и мои ответы на них, господин Созвариев А.А. (президент адвокатской палаты Калининградской области) на судебном заседании сразу отказал суду в предоставлении тестовых заданий. В последствии действительно суду предоставил только мои ответы.

Сегодня 16 марта 2016 года вновь состоится судебное заседание, на котором я вновь буду ходатайствовать перед судом об истребовании тестовых вопросов. То упорство, с которой руководство Адвокатской палаты Калининградской области пытается воспрепятствовать ознакомлению меня и суда с тестовыми вопросами, наводит на довольно грустные размышления и весьма обоснованные подозрения.

В любом случае мой эксперимент достиг положительной цели. Незаконные действия квалификационной комиссии Ассоциации Адвокатская палата Калининградской области явились катализатором внесения Федеральной палатой адвокатов РФ 28.01.2016 года изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Данные изменения призваны унифицировать в адвокатских палатах России порядок приема квалификационного экзамена у претендентов, который на сегодняшний день наиболее запутанным является у Адвокатской палаты Калининградской области.

Так, согласно редакции пункта 2.2. Положения, вступающего в силу с 01 сентября 2016 года, перечень вопросов тестирования будет утверждаться Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, а не произвольно будет предоставляться на каждое тестирование помощником президента Адвокатской палаты Калининградской области.