Комментарий управляющего партнера Олега Ефимова изданию «Клопс»

Автор: Олег Ефимов

«Говорят, что не нужно давать в долг близким друзьям. Так же и с поручительством. Если не хочешь испортить отношения — лучше поручителем не становиться. Конечно, когда речь идёт о близких родственных отношениях дети-родители, это другое дело», — говорит управляющий компании «Ефимов и партнёры» Олег Ефимов.

В юридической практике Ефимова были самые разные случаи. Например, поручителями по миллионным кредитам становились генеральные директора компаний, которые поручались за собственника — и потом оказывались в огромных долгах.

Прекратить поручительство можно, если имели место изменения в договоре, о которых поручителя не предупредили, говорит Ефимов.

«При существенном изменении условий договора, если поручителя не ввели в курс дела, то обязательство считается прекращённым. По закону должник и кредитор должны получить согласие на изменение основного обязательства. Но это, скорей, исключительные случаи. И, мне кажется, единственный способ избежать проблем — вообще не поручаться за кого-либо», — отметил юрист.

Источник: Поручитель по кредиту: как не испортить свою жизнь чужими долгами

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные наши статьи и правовые советы. Подписывайтесь и не пропустите.