Претензии Росреестра к бизнесу обернулись претензиями бизнеса к Росреестру (практика)

Автор: Олег Ефимов

Штрафы до 300 000 рублей не обжалуются — это позиция крупного, по калининградским меркам, бизнеса. Бизнес конечно умеет считать деньги и, в условиях тотальной поддержки судами госорганов, вполне обоснованно считает такие штрафы некой формой платы бюрократии за право ведения бизнеса. Однако с моей точки зрения такая позиция все же является ошибочной. Если для крупного бизнеса такие штрафы вполне по карману, то для среднего и малого бизнеса они весьма существенны. Попустительство крупного бизнеса, вполне способного оспорить большинство незаконных административных штрафов, влечет тотальное беззаконие со стороны административных органов. Как итог: крупный бизнес не хочет, а средний и малый — просто не могут позволить себе это (и финансово и морально).

С другой стороны, даже я не встречал среди калининградских коллег специалистов в области административного права. Если вы знаете таких, дайте мне знать.

А сегодня я вам расскажу о своем последнем административном кейсе.  История эта имело место с начала 2015 года, когда Росреестр решил проверить одно предприятие на предмет нецелевого использования земельного участка. В результате проверки предприятие естественно было привлечено к максимальному на тот момент штрафу в 40 000 рублей. Естественно было выдано преписание об устранении нарушений закона. Возможно предприятие просто бы заплатило штраф и забыло бы о нем, но дело было отягощено необоснованным и кратным увеличением земельного налога, многократно превышающего сумму штрафа.

Постановление Росреестра  был обжалован в районный суд, где мне удалось убедить суд в незаконности действий административного органа, постановление по ч. 1. ст. 8.8. КоАП РФ было отменено, а производство по делу было прекращено. Мне удалось убедить судью в том, что смена одних арендаторов помещений на других, не влечет обязанность предприятия каждый раз менять целевое назначение земельного участка, на котором находится здание с арендуемыми помещениями. Росреестр естественно не согласился с данным решением и обжаловал его в Калининградский областной суд, который в свою очередь не стал отменять законное решение суда первой инстанции.

Параллельно Росреестр пытался привлечь предприятие уже в мировом суде к ответственности за неисполнение предписания и ему практически это удалось. Мировой суд, как обычно, не стал ни в чем разбираться — просто вынес постановление и все. Теперь штраф уже составлял 100 000 рублей. Поскольку постановление, как обычно у мировых, выносилось с кучей нарушений  и даже без уведомления предприятия о рассмотрении административного материала, то районному суду ничего не оставалось, как отменить его. Более того, это было одно из самых коротких заседаний в моей практике, от начала до вынесения решения прошло чуть более 7 минут.

Мне же оставалось только обжаловать два незаконных предписания, что мною весьма успешно, и даже с восстановлением сроков на обжалование по одному предписанию, было сделано в Арбитражном суде Калининградской области. В конце же мая 2016 года это решение было оставлено в силе 13-ым арбитражным апелляционным судом.

Но на этом история не закончилась, теперь предприятием к Росреестру предъявлены убытки в размере оплаты моих услуг и я надеюсь, что Арбитражный суд Калининградской области снова встанет на защиту интересов бизнеса.

К чему это я? Да к тому, что немалая часть административных штрафов, налагаемых на бизнес, вполне так может быть оспорена в судах и тому есть немало примеров.