Про запрет оскорблений власти в интернете и фейковых новостях

Автор: Олег Ефимов

Фейкометы запустили фейки про закон о запрете оскорблений власти в интернете и фейковых новостях.

Начнем с того, что такого закона нет, есть ряд законопроектов о внесении изменений в действующее законодательство.

Смысл Законопроекта № 606593-7 в том, чтобы предоставить Генпрокурору и его заму право на обращение в Роскомнадзор с заявлением об удалении фейкnews на сайтах электронных СМИ. Роскомнадзор в свою очередь вправе попросить такое СМИ удалить фейковую новость, а в случае игнорирования такого уведомления, Роскомнадзор вправе заблокировать такое СМИ.

К фейкnews относится «…недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Второй законопроект № 606594-7 распространяет вышеуказанный порядок (Генпрокуратура -> Роскомнадзор — > СМИ) на оскорбительную информацию.

К такой относится информация «выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

В итоге закон больше не про запрете оскорблений власти в интернете, а фейковых новостях в электронных СМИ, к которым у нас есть хоть какое-то доверие.