3 вывода о бронировании сотрудников на период мобилизации

Автор: Олег Ефимов

Изначально о бронировании сотрудников изначально упоминается в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Законодательная основа о бронировании сотрудников

Относительно бронирования граждан в этом ФЗ существует 2 статьи: 22 и 23.

В ст. 22 сказано, что бронирование граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, на период мобилизации и на военное время проводится в соответствии с:

  • ● настоящим Федеральным законом;
  • ● другими федеральными законами;
  • ● нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;
  • ● нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

В ст. 23 сказано, что бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

А также, что граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.

Так как никаких иных сведений в этом законе не содержится остальные пояснения следует искать в других документах, которые были перечислены в ст. 22.

Федеральных законов, в которых регламентируется порядок бронирования граждан кроме ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», не существует.

В нормативно-правовых актах Президента РФ, включая Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» сведений о бронировании или порядок бронирования не содержится.

Из всех перечисленных в ст. 22 нормативно-правовых актов, только в Постановлении Правительства РФ от 17.03.2010 N 156 есть информация о бронировании.

Этим Постановлением определены «Правила бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе ВС РФ, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (далее – Правила).

Поэтому можно руководствоваться только Правилами и ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Кто может бронировать сотрудников

Согласно п. 3 Правил бронирование ГПЗ (граждан, пребывающих в запасе), осуществляется в следующих органах:

  • а) в органах и организациях, имеющих мобилизационные задания;
  • б) в органах и организациях, выполняющих комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время;
  • в) в органах и организациях, осуществляющих работу по подготовке граждан по военно-учетным специальностям.

Какой орган осуществляет бронирование

Согласно п. 4 Правил Руководство работой по бронировании ГПЗ, в Российской Федерации осуществляется Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (далее – Комиссия).

Согласно п. 5 Правил Бронирование ГПЗ осуществляется: по перечням должностей и профессий, утвержденным Комиссией; по отдельным решениям Комиссии.

Таким образом, руководство, контроль, нормативное и методическое обеспечение работ по бронированию граждан, пребывающих в запасе, в Российской Федерации осуществляет Межведомственная комиссия.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, в субъектах РФ и муниципальных образованиях (городах, районах, округах) организуют территориальные комиссии, районные комиссии, суженные заседания и их рабочие аппараты из состава мобилизационных органов.

Выводы о бронировании сотрудников:

  • 1. Бронирование граждан осуществляется только в особенных органах и организациях, к которым обычная организация не относится.
  • 2. В отрытом доступе данных о том, какие должности и профессии могут быть забронированы не содержится.
  • 3. Чтобы узнать может ли организация забронировать граждан и уточнить иную информацию по бронированию нужно обратиться в комиссию по бронированию по месту регистрации организации.

Дополнительная информация:

Бронирование нужно отличать от отсрочки. Она по закону может предоставляться на основании нормативно-правовых актов Правительства и Президента. Сейчас есть официально только Указ Президента, который предоставляет отсрочку обучающимся.

При этом, допустим, есть комментарии в СМИ о том, что предусмотрена отсрочка для IT, сми, банков и прочее, но никаких нормативно-правовых актов по этим вопросам еще нет. Все сейчас работает в ручном режиме.

Допустим, если рассмотреть отсрочку для IT, то компания должна быть аккредитованной и сотрудники через специальную форму подают заявления. Это все уходит в Генштаб Минобороны, а дальше все покрыто тайной как это должно работать.

Статья подготовлена партнером Кириллом Койро — специалистом в области судебного и договорного права, а также в области защиты персональных данных.

«Ефимов и партнеры» консультирует граждан и предпринимателей по вопросам частичной мобилизации в Российской Федерации в 2022 году.  Стоимость консультации от 500 ₽.

Поделится: