Калининградская полиция открестилась от собачников-нарушителей порядка

Автор: Олег Ефимов

Несколько недель назад с одной из наших читательниц приключился неприятный инцидент. Прямо при выходе из собственного подъезда на прогулку с небольшой собакой она была атакована агрессивным стаффордширским терьером, несущимся без намордника и даже без ошейника. Хозяин собаки, видя происходящее, предпочел остаться наблюдателем, разъяренного пса оттаскивали соседи и прохожие. Более того, на прощание хозяин бойцовского пса сказал, чтобы все желающие «жаловались, куда угодно».

К счастью, обошлось без жертв, однако в данной ситуации куда более интересно развитие событий и позиция правоохранительных органов в данной ситуации — после поданного на следующий же день заявления в полицию, пришел исчерпывающий ответ:В связи с прошедшей декриминализацией правонарушений в области содержания домашних животных, в том числе порядка выгула, передвижения животных по территории муниципальных образований, ответственность за данные правонарушения не предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, а также законами Калининградской области.

Вчитайтесь в эти строки. Собачникам в Калининграде официально дозволено:выгуливать собак без поводков и намордников, оставлять их какашки посреди тротуара, натравливать своих животных на окружающих отправлять собак утром на самовыгул на весь день, и все это лишь по той причине, что ни в уголовном, ни в административном законодательстве не содержится норм ответственности.Иными словами, одни права и никаких обязанностей. Такова позиция калининградских властей на имеющуюся проблему. Выход один. Защищать свое здоровье и безопасность самостоятельно. Уже сейчас в специализированных магазинах подскочил спрос на электрошокеры, газовые баллончики и прочие средства, направленные против агрессивных животных.

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные наши статьи и правовые советы. Подписывайтесь и не пропустите.