Про офисный стиль молодых юристов

Автор: Олег Ефимов

В куче страховых компаний, банков и проч. действительно в погоне за несуществующей респектабельностью в некоторых крупных офисах люди выглядят как компания мексиканских сутенеров со своими подопечными.

Мой спич будет про юристов. В основном — молодых.

Я не знаю, как им советуют брить промежность на деловом этикете, но это АДЪ, как одето большинство. Мы, конечно, делаем поправки на предстоящую активность на день. И да, я знаю, что у вас нет денег. Ни у кого во всем мире нет. Рассматривайте это как инвестицию.

Объясняю популярно.

  1. ВАша одежда — классический костюм. Там точка. Да, если вы носите дорогую одежду или в отдельных случаях, вы можете быть без галстука в дорогом кардигане или джемпере. Или в твидовом пиджаке и вельветовых штанах. В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ! Вам скажут когда. В остальное время независимо от пола, вы должны быть в черном, сером или темно-синем костюме.
  2. Ваш наряд должен быть скучным.  Модные изыски, которые вам всем очень идут, потому что вы — молодые симпатяги, оставьте для досуга. У мальчиков минимально должен быть один однобортный темный костюм, классические ботинки на тонкой подошве, черные носки без рисунка, нейтральные часы. Купите 5 классических белых рубашек. Не надо в клеточку, цветочек, полосочку яркую. Девушки все то же самое. Купите костюм с юбкой, классические брюки подходящего цвета и монохромные топы. У вас должна быть пара черных классических лодочек. Колготки — телесные, мать их. Никаких голых ног. Ваша одежда должна быть ОБЕЗЛИЧЕНА и НЕ ПРИВЛЕКАТЬ к вам внимания. Это главное правило дешевой одежды.  ЧЕм она неприметнее, тем благообразнее общее впечатление.

  3. Теперь про «ЛЮКС» и «СТИЛЬ».  Читайте по губам. Люкс и стиль видны без специальных ухищрений. Для этого в бизнес-стиле надо просто одеться дорого. До этого момента — изыди, Сатана! У меня большая просьба, оставьте рубашки с запонками, а? Там же потеряйте двубортные костюмы в полоску и шелковые платки в кармане. Остроносые ботинки с лаком. Сложные галсточные узлы «четверной виндзор цветком». Оставьте все это для охмурения корыстных девушек из провинции.

Если у вас воротничок на рубашке меньше 41 размера, самим вам меньше 30, а ваша машина стоит меньше 50 долларов, оставьте. Любое из этих обстоятельств блокирует всю красоту. Я понимаю, что вы смотрите кино, а потом видите народ, который съезжается на тусовки и мероприятия, и хотите добавить себе респектабельности. Это похвальное стремление. А эффект — обратный. Вы не добавляете, а убавляете. Потому что такой нарядный костюм в полосочку на старшем партнере — кастомизированный Бриони в худшем случае и обошелся ему в 5-ку и то, если он банкротил магазин. Скорее всего, костюм стоил 10-15. Вы не поверите, с какой частотой я вижу юристов, закидывающих ногу на ногу и покачивающих остроносым ботинком с плетением, когда я за две минуты понимаю, что моя ручка стоит дороже машины, на которой он приехал. МЫ можем ходить в джинсах, кроссовках, старом свитере… одеваться дорого или дешево… понтяриться и подчеркнуто плевать на условности. У нас есть имя, возраст и вес, причем во всех смыслах слова. Когда у вас проступят первые морщины и седина (а это быстро у нас, поздравляю!), если это будет вам по карману — попробуете.  Пока вы создаете этим ощущение пустоты и фальши. Того, что создавать нельзя. Ваша сила не в достатке, перестаньте имитировать дорогих юристов. Вы умные, быстрые, молодые и ГОЛОДНЫЕ. Это делает вас сильными. Это все про вас знают, включая клиентов. Если вы не шаритесь по СОЮ в поисках разводов с разделом единственной двушки (там тоже под вопросом имидж — люди будут считать, что переплачивают вам), забыли ,как страшный сон. И перестаньте надевать подстрельные штанишки и бабочки. Единственная бабочка отечественного рынка — Сева Байбак. Тчк. Как только вы такой модненький выходите навстречу, человек моего поколения думает:» Ой, млин, очередной хипстер! Точно все обосрет!»

Производим на клиента впечатление мы — партнеры и руководители практик. Ваша задача быстро и вовремя готовить бумаги.

  1. Про девушек. Родные мои, никакого французского шарма и скрытой сексуальности. Это все мило, вам всем очень идет, большинство научилось не надевать коблы по 12 см и не выкладывать грудь на два стола вперед. Аллилуйя! Но тоже костюм и тоже никакой. И волосы забрать. Потому что намек на женственность — и все.  У нас и так , женщина-юрист в сознании общества — это подающий бумаги. Помощник при ком-то. Девочка — юрист, совсем смешно. Не усугубляйте. Если вы хотели элегантно и женственно, как Джеки Онассис, вы ошиблись профессией. Юристы — это про силу и власть. Хотеть вас некому, если вы тут про работу.  Вот,  мы все такие нарядные ходим: снизу Диор  — сверху Шанель. Это не для того, чтобы сделать нас привлекательными для противоположного пола. Это про внутренний баланс и комфорт. Потому что успех тогда, когда ты его раскатал. А мы в этот момент крайне непривлекательны для мужчин, поверьте. Немногие из них могут отвлечься и оценить, что их только что умяла женщина. Соплеменнику они это по-хоккейному простят.  Мягко ли, жестко ли это делают женщины-юристы, мы все делаем относительно мужчин в трехкратном размере. Рассматривайте свою одежду как военную форму. И забудьте про украшения, пожалуйста.  Лучше их не иметь совсем, чем привлекать внимание дешевыми.
  • Обувь. О Боже! За ней надо ухаживать и чистить. Есть краска для обуви, есть кремы. У вас не может быть поношенной обуви. Грязной обуви не может быть совсем. Мы все понимаем про климат. Ничего не мешает прийти  на работу в джинсах и кроссовках и переодеться. Если вы ездите в суд, пропитайте ее, почистите, возите губку.

  • И последнее. Ставшее распространенным в нынешнее время: «я выше этих дешевых заморочек с одеждой» и «я не какой-то там миллионер, хожу в чем могу». Во-первых, нет, вы заморочитесь. Как любой молодой юрист в любой стране вы будете бегать по распродажам, стокам, ателье, копаться в демократичных брендах. (Я  на спор за 10 тыс. в сети соберу терпимый аутфит). Вы будете рассматривать это как инвестицию или пойдете лесом.  И заниматься этим будете, как самый обычный человек, а не читать Спинозу на арамейском, что достойно Вашего интеллекта. Потому что юристы — это про коммуникацию, а не про «он очень умный, просто ведет себя, как придурок». А коммуникация — это добиваться результата, а не оказаться самым умным  в помещении. Во-вторых, те, на кого вы сейчас работаете, начинали в 80-е и 90-е. Тогда не то, что одежды не было, жрачка была по талонам. У меня мама пекла хлеб изредка сама, потому что денег не было купить. Коллеги могут тоже пару зарисовок выдать. Мы учились без библиотеки, без ноутбуков, а сегмента недорогой, но качественной, одежды не существовало. Совсем. И мы знаем, какая давка в метро, как промокают зимой ботинки по чаче на улице, и как идти пешком две остановки, потому что либо автобус, либо пожрать. А многие заработанными деньгами еще и семье помогали. И нам вас не жалко, извините. Так что, расстарайтесь уж как-то.

  • И под занавес. Улыбайтесь! Рассказывайте анекдоты, учитесь общаться с разными людьми. Будьте проще. Суровая игра желваками из «Сьютс» придет к вам потом.

    Источник

    Поделится: