Верховный суд запретил банкам передавать коллекторам долги своих заемщиков

Автор: Олег Ефимов

15 марта 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда  Российской федерации вынесла определение в соответствии с которой указала на два существенных обстоятельства по взаимоотношению между заемщиком банка и коллекторами.

Во-первых, Верховный Суд указал на недопустимость передачи кредитной организации прав требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

То есть если в вашем кредитном договоре не предусмотрена возможность уступки, то банк не вправе уступить права требования к вам, к примеру, коллекторам. При этом, даже если в вашем договоре такое право предусмотрено, то далеко не факт, что суд посчитает данное условие согласованным.

Во-вторых, суд указал на то, что срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, а не так как считают банки — в течение трех лет с даты последнего предполагаемого платежа.

Like (нравится) и re-post (поделиться) приветствуются.

‪#‎Т‬ — это ‪#‎тыжюрист‬