Бизнес vs Минприроды Калининградской области

Автор: Олег Ефимов

01 августа 2016 года в соответствии со статьей 199 АПК РФ в интересах доверителя юристом Олегом Ефимовым подан иск к Министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области, ранее отказавшему доверителю в заключении нового договора в соответствии с частью 4 статьи 74 Лесного кодекса РФ.

Изюминка дела в том, что через три недели после подачи заявления о заключении нового договора земельный участок был снят с кадастрового учета. Министерство, выждав еще месяц, отказало предпринимателю в заключении договора по причине того, что якобы земельный участок не поставлен на кадастровый учет.

При этом необходимо отметить, что в действующем законодательстве не предусмотрено такое основание для отказа в заключении нового договора, как отсутствие кадастрового учета, да и формирование земельных участок полностью находится в зоне компетенции собственника земельного участка, а  не арендатора лестного участка.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, изучив материалы арбитражного дела №А21-5795/2016, пришли к обоснованному выводу о незаконности своего отказа и предложили заключить мировое соглашения, условия которого были приняты доверителем.

26 сентября 2016 года производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения.