О синей печати и государственной пошлине

Автор: Олег Ефимов

 

Все уже привыкли к интернет-банкам, смс уведомлениям и прочим дистанционным прелестям наших банков.  Кажется, что бумажные платежки канули в лето, но это не так.

На основании абзаца 2 пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Платежное поручение, поданное в суд через картотеку арбитражных судов, как и иные материалы, относящиеся к производству по судебным делам, не рассматриваются арбитражными судами в качестве процессуальных документов, поскольку они не имеют юридической силы, а носят информационный характер (пункт 14.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (вместе с «Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях)», утвержденной Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.2004 N 27).

Более того, доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является не просто подлинное платежное поручение, полученное в банке, а лишь то платежное поручение на котором в поле «Списано со счета плательщика» проставлена дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа), а в поле «Отметки банка» — штамп банка и подпись ответственного исполнителя (пункт 3.8 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П).

Итого, доказательством уплаты государственной пошлины является только платежное поручение, в которой банковский сотрудник подтвердил факт списания денежных средств с расчетного счета и скрепил свою подпись печатью банка — «платежка с синей печатью».

Да, порой суды принимают процессуальные документы не только с распечатками из клиент-банка, но даже и без уплаты государственной пошлины, но рисковать все же не стоит.