Об обязательной вакцинации в Челябинской области

Автор: Олег Ефимов

В связи с принятием Постановления главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 8 октября 2021 года № 3 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям» у наших клиентов возник ряд вопросов, на которые мы ответим в данной заметке.

Сколько процентов сотрудников должно быть вакцинировано?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ Главные государственные санитарные врачи при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Количество работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Поскольку в Постановлении главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 8 октября 2021 года № 3 не указан соответствующий процент, то привиты должны быть все 100% сотрудников.

Если есть qr-код о болезни, не старше 6 месяцев, не нужна прививка?

Обязательная вакцинация не распространяется лишь на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», при наличии медицинского заключения (справки от медицинской организации) о наличии противопоказаний к проведению иммунизации (медицинском отводе от прививки) против новой коронавирусной.

То есть, если нет справки, то прививка должна быть.

Какие санкции установлены?

В соответствии с ч. 2 ст. 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,  может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.