Тот кто экономит на консультантах, тот переплачивает на подрядчиках

Автор: Олег Ефимов
Не перестаю удивляться недальновидности некоторых граждан, наблюдая раз за разом, совершаемую ими глупость.
 
Люди не готовы платить за профессиональную консультацию условные 100 рублей, но с радостью платят условную 1000 рублей за глупую услугу другого юриста.
 
Далеко за примером не нужно ходить. Расскажу недавнюю историю.
 
Имеем алиментарное дело, практика по которой давно уже устоялась и почти со 100 процентной вероятностью вердикт суда может быть предсказан после изучении материалов дел.
 
Как вы понимаете от моей консультации гражданин отказался и обратился к другому специалисту, готовому проконсультировать за бесплатно. Чудное слово «бесплатно» в очередной раз показала свое волшебное воздействие на граждан. Ну, флаг ему в руки.
 
Бесплатной консультацией не обошлось, поскольку в итоге юрист представлял интересы гражданина в суде первой и апелляционной инстанций, с прогнозируемым результатом. В итоге гражданин заплатил те самые условные 1000 рублей, получив нулевой результат от услуг.
 
А теперь о том, почему гражданин совершил глупость. Как я уже упомянул выше, дела данной категории имеют уже давно сложившуюся практику. Алименты взыскиваются в 99,99% случаях и до 10 000 ₽ в твердой сумме — это не только нормально, но и скорее всего мало. Участие юриста в деле не только не требуется, но и в большинстве случаев крайне противопоказано. Почему?
 
Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями, а это с большой вероятностью будет женщина, с большой вероятностью тоже мать одиночка, которой тоже платятся алименты. Вот она смотрит на этого юриста и думает: «Вот же ж деньги на юриста есть, а алименты платить не хочет, более того и на суд, скотина не пришел, послав своего юриста. А юрист-то какой ухоженный, наверное хороший и дорогой. Вот же ж, скотина, влупить бы ему тысяч 50, да отменят».
 
Понимаете? Результат предрешен.
 
А теперь про апелляцию. Знаете какой процент дел в котором решение мирового судьи отменяется? В среднем одно дело в год. Вы понимаете — ОДНО!!!
 
Итак о чем должен был проконсультировать юрист:
а) дела данной категории имеют практику и если ты в состоянии платить до 10 000 ₽, то плати;
б) отзыв и участие юриста в деле не требуется;
в) апелляцию писать нет смыла.
А поскольку консультация бесплатная, то на этом юрист должен был пожелать доброго дня папаше и пожелать лучше потратить деньги на ребенка.
 
Сделал ли так наш юрист? Нет, поскольку «бесплатная консультация» — это всего лишь ловушка для лохов.
 
Отсюда вывод: «Тот кто экономит на консультантах, тот переплачивает на подрядчиках».
 
И кстати, лох — не мой клиент.