Юридическая рыба второй свежести

Автор: Олег Ефимов

Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам про рыбу: полезную, вкусную и не очень, , приготовленную шеф-поваром в ресторане либо любителем у себя на кухне. А поскольку я далеко не повар, то речь, естественно, пойдет не о простой рыбе, а о юридической.

Рыбой на юридическом сленге принято называть шаблон договора и именно о правилах его приготовления пойдет ниже речь.

Во-первых, рыба должна быть свежей.

Наше законодательство весьма динамичное, и примерно каждые полгода оно меняется и порой весьма кардинально. Договор, составленный примерно с полгода назад — это рыба второй свежести. Возьмем для примера статью 317.1. Гражданского кодекса РФ, содержание которой только за 2017 год изменилось дважды за первые полгода.

Во-вторых, рыбу нужно готовить правильно.

Селедочка, так она хороша малосоленой, да с картошечкой, и как она ужасна, если ее после засолки сварить. Вот именно по этой самой причине всегда должен быть использован правильный шаблон, а не тот, который есть. Ну нельзя же к отношениям по строительному подряду использовать договор услуг, а к договору поставки — договор аренды. А встречал я в своей практике и такое.

В-третьих, рыбу должен готовить профи.

Карася приготовить, конечно, может практически каждая хозяйка, а вот за рыбу фугу — далеко не каждый повар возьмется. Так и с договорами, договор займа может составить практически любой, строительного подряда — уже не каждый юрист, а вот какой-нибудь договор поставки сложного оборудования из зарубежья, да еще на иностранном языке — вообще единицы.

Типовые договоры периодически должны актуализироваться юристом, поскольку использование устаревших форм вполне может привести к весьма неблагоприятным последствиям вашего бизнеса. Любые изменения, предлагаемые контрагентом, в любом случае должны быть согласованы с юристом, чтобы не нарваться на бомбу, заложенную в договор контрагентом.