Разоблачаем вечную ложь об адвокатской монополии

Автор: Олег Ефимов

Из публикации в публикацию президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко продвигает идею адвокатской монополии, утверждая, что мол она практикуется в большинстве стран мира, за исключением ряда «маргинальных» стран, к которым якобы относятся: «Россия, Конго, Албания, Киргизия, еще два-три». То есть не более семи стран на всей планете?

Вынужден огорчить его, поскольку только в Европе 13 стран, где не только у адвокатуры, но и у юристов вообще нет никакой монополии, от слова «совсем нет»: ни по гражданским, ни по административным и даже, представьте, по уголовным. К таким «маргинальным» странам относятся: Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Эстония, Финляндия, Германия, Ирландия, Румыния, Испания, Швеция, Уэльс и Северная Ирландия.

Монополии по судебному представительству юристов по гражданским делам нет в 29 странах Европы – это: Албания, Андорра, Австрия, Босния и Герцеговина, Чехия, Болгария, Хорватия, Кипр, Эстония, Грузия, Германия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Португалия, Руумыния, Сербия, Словакия, Испания, Швеция, Уэльс, Украина, Северная Ирландия, Шотландия и, конечно, Россия. Монополия наблюдается только в 18 странах, при этом это не монополия адвокатов в чистом виде.

Информация кстати из доклада Европейской комиссии по эффективности правосудия «Европейские судебные системы — Издание 2016 (2014 данных): эффективность и качество правосудия».

С 2012 по 2014 годы произошли некоторые изменения: в Албании ввели монополию по гражданским делам и по уголовным в части защиты обвиняемого, в Андоре ввели монополию в уголовных делах на стороне обвиняемого, в Чехии напротив отменили монополию,  в Венгрии ввели монополию по всем делам.