Почему NDA без режима коммерческой тайны — «0» без палочки?

Автор: Олег Ефимов

NDA — это non-disclosure agreement, что переводится не иначе, как соглашение о неразглашении. В обывательском же понимании NDA – это договор, который якобы заставит работника держать язык за зубами. В действительности же сфера его применения гораздо шире и подразумевает запрет на разглашение конфиденциальной информации, полученной от второй стороны договора.

Как я ранее уже писал, любой договор должен иметь юридическую силу, то есть он должен быть таким, чтобы при нарушении его условий виновную сторону можно было бы привлечь к ответственности. Иначе смысл подписания такого договора теряется, превращая данный договор в простой текст на бумаге.

В российских реалиях 99% уже подписанных NDA (соглашений о неразглашении) не только не способно предотвратить разглашение работниками какой-либо конфиденциальной информации, но и привлечь по условиям таких договоров вряд ли кого-либо и когда-либо удастся.

Если спросить предпринимателя о том, что же он данным соглашением хочет защитит, то в большинстве случаев смысл сводится к определению коммерческой тайны, а именно к сведениям любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании.

Да, коммерческая тайна в российской федерации защищается и к нарушителю режима коммерческой тайны можно применить дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако ни одно NDA в отрыве от требований федерального закона «О коммерческой тайне» не имеет юридической силы и соответственно к нарушителю не представляется возможным применить ответственность.

Для того, чтобы ваша конфиденциальная информация стала охраноспособной вы должны распространить на нее режим коммерческой тайны, а именно соблюсти требования статьи 10 федерального закона «О коммерческой тайне».

А чтобы распространить на работника этот режим, вы, как работодатель, в силу стати 11 федерального закона «О коммерческой тайне» обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Надеюсь теперь вам понятно, что любое NDA в отрыве от режима коммерческой тайны — «0» без палочки?

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях, ставьте like странице «Ефимов и партнеры», добавляйтесь в друзья в Facebook и Вконтакте.

Хотите ввести на предприятии режим коммерческой тайны и подписать реально работающее соглашение о неразглашении (NDA)?
Нажмите на кнопочку ниже.

Заказать услугу