О судах и судьях, байки и реальность…

Автор: Олег Ефимов


«Час суда», «Суд идет», «Суд присяжных», «Федеральный судья».  Смотрели эти шоу? Уверен, что «да», даже я пару раз посмотрел, посмеялся и перестал ибо это шоу и не более того. К сожалению к реальности эти шоу не имеют никакого отношения. ТВ рассказывает сказки, а люди верят. Пора рассказать свою сказку…

Миф первый — судьи небожители.

Большинство граждан России по старой советской привычке к судам относятся с трепетом, внемля каждому слову судьи. К сожалению вынужден разочаровать, наши нынешние судьи такого отношения совсем не заслуживают. Они такие же простые смертные и подвержены тем же грехам, что и остальные, а порой и в большей степени. Я б даже так сказал: они все же в большей степени грешны, что все остальные.

Миф второй — хорошо быть судьей.

Типичный образ российского судьи — независимая женщина: на работе с самого утра и до позднего вечера ибо все шкафы завалены делами, а дома только кошки ибо муж давно собрал чемоданы и вместе с детьми уехал к маме.  Российский судья — давно уже женская профессия, мужчин судей катастрофически мало, скажем так — это вымирающий вид.

Миф третий — все юристы хотят быть судьями.

Если юрист хочет стать «независимой женщиной», то без проблем, хотя проблемы все же есть. Судейская корпорация очень закрытая корпорация, стать судьей просто так нельзя. Нужно энное количество лет проработать на нищенской зарплате в качестве «̶р̶а̶б̶а̶ ̶н̶а̶ ̶г̶а̶л̶е̶р̶а̶х̶» секретаря или помощника, выполняя все прихоти старших по цеху, заслужить доверие и показать свою лояльность. И только после этого, предварительно договорившись с председателем суда, твоя кандидатура будет рекомендовано им для назначения. Каждый ли мужчина может это вынести?

Миф четвертый — все по справедливости.

В российских судах справедливости нет, тут даже нормального правосудия нет, кривосудие да и только, а проблема именно в том, что судьями в подавляющем большинстве становятся только вчерашние секретари, выпускники кулинарных техникумов.  С юриспруденцией они знакомы только по решениям суда, копируемым из дела в дело.

Кстати, практически весь состав, рассматривающих уголовные дела, выходцы из органов прокуратуры, что сказывается на обвинительную направленность уголовного судопроизводства. Адвокатам же дорога в судьи заказана, лично я не знаю ни одного адвоката ставшего судьей, тут существует дорога только в одну сторону, из судей в адвокаты.

Миф пятый — обжаловать решение судьи нет смысла.

К сожалению так считают многие, а Верховный Суд этот миф всячески поддерживает. Из-за низкого профессионального уровня, конъюнктуры и прочих, не имеющих к юриспруденции причин, суды первой инстанции, да и апелляции зачастую выносят кучу незаконных и необоснованных решений. Эти решения можно и нужно обжаловать. Довольно редко, но все же решения отменяются, а если бы все шли до последней инстанции, то судебная система задумалась бы, а все ли они правильно делают. Фактически же на сегодняшний день практику делаю только самые настойчивые и именно благодаря им создаются прецеденты.

Миф шестой — …

Сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок.