Обособленное подразделение организации

Автор: Олег Ефимов

Вопрос: Мы открываем новое юридическое лицо и сомневаемся в каком городе его регистрировать: в Калининграде или в Москве. Большинство сотрудников будут работать в Калининграде, а руководство и бухгалтерия в Москве. Какие санкции нам грозят, если мы зарегистрируем юридическое лицо в Москве, а обособленное подразделение в Калининграде не станем регистрировать?

Ответ: Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом в вашем случае офис в Калининграде однозначно будет считаться обособленным подразделением.

В порядке, установленном пунктом 1 статьи 82 Налогового кодекса РФ организации, в составе которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежать постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение должно быть направлено организацией в налоговый орган по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. В течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ).

Что до ответственности, то за непостановку на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена ответственность в соответствии со статьей  пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ на 200 рублей, о чем говорит, к примеру, последняя судебная практика http://www.supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=1554238. Однако, вам нужно принимать во внимание, что данная практика еще не установилась в качестве обязательной для применения, то есть в качестве прецедента, поэтому имеет место быть привлечение организации налоговыми органами в соответствии со статьей 116 Налогового кодекса РФ, а это уже два штрафа: 10 000 рублей и 10 доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

Итого: мы рекомендуем в данной ситуации регистрировать компанию в Москве, а в Калининграде зарегистрировать обособленное подразделение.