Это важно… Пожалуйста прочтите, поделитесь данным сообщением и сдайте кровь для типирования. Каждый из нас имеет шанс спасти чью-то жизнь.

Автор: Олег Ефимов

Странно, но только вчера я нашел ответ на вопрос: почему фонды собирают деньги на пересадку и почему это стоит от 18 000 до 35 000 евро?

Оказывается все на самом деле просто и весьма печально. Донора для пересадки костного мозга в первую очередь ищут среди родственников, к сожалению даже родственники не всегда подходят для трансплантации. А чтобы провести неродственную трансплантацию костного мозга, нужно найти генетически совместимого донора в международном регистре ибо в своего национального регистра (финансируемого государством) в России нет. Вот именно поиск совместимого донора за рубежом и стоит десятки тысяч вечно зеленых и вечно красных, а государство не дает денег на этот поиск. Но есть и отечественные регистры благотворительных фондов, к примеру AdVITA и Русфонд, но к сожалению база весьма скудная, при нашем населении база 48 тысяч человек — это ничто.

На 9 мая мы вспоминали умерших в ВОВ, теперь настала пора вспомнить пока о еще живых. Нужно просто сходить на ближайшую станцию переливания крови и сдать один шприц крови, и возможно в будущем вы сможете спасти чью-то жизнь, а может кто-то спасет вашу.

Как стать донором костного мозга?

ВОТ КАК — ШАГ ЗА ШАГОМ

1. Вы знакомитесь на сайте http://www.rusfond.ru/registr_stat/010 со списком адресов, где можно сдать кровь для типирования. Если вашего города нет в списке, вы звоните или пишете координатору Русфонда по донорству Ирине Сигачевой: +7 931 543 48 96, irinasigacheva@bk.ru Ваш звонок или письмо помогут ей выстроить «логистику» акций по привлечению к донорству в регионах России.

2. Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).

3. Вы сдаете 9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.

4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.

5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.

6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.

7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов.

– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

– Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

9. По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.

10. Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.

http://www.rusfond.ru/registr_stat/009
http://www.podari-zhizn.ru/main/node/7040