Почему почту нужно получать всегда.

Автор: Олег Ефимов

Есть некое глупое «поверье», что неполученное письмо — не считается. Если честно, я не интересовался историей этого заблуждения, но и по сегодняшний день периодически на почте слышу от почтальона: «а у вас судебное, брать будете»?

«Буду и вам советую», а почему расскажу ниже.

Вот если честно, отправителю письма глубоко наплевать, получите вы его письмо или нет. Просто ему нужно выполнить обязанность и направить это самое письмо вам. К примеру, суд должен вас известить о предъявлении к вам иска, о дате первого судебного заседания, о вынесении судебного приказа, всякие надзорные органы должны сообщить вам о возбуждении административного дела, приставы о возбуждении исполнительного производства, контрагенты о своих претензиях и т.д.  То есть, пекутся совсем не о вашем благе, они это делают «для галочки».

А теперь расскажу из своей практики, к чему неполучение писем ведет.

А ведет это к тому, что вполне так может вызвать у вас не то, что удивление, а глубокий шок (в лучшем случае). Был случай, когда один из клиентов просто лишился своей квартиры, а другой клиент очень так был сильно удивлен «пропажей» большой такой суммы денег с расчетного счета компании. И все, знаете ли, законно и основано на решении суда. Суды мало того, что обоих пытались известить, они им даже решение выслали. Просто первый жил не по адресу регистрации, а компания второго арендовала офис совсем не по юридическому адресу компании. Итог печальный, квартиру и деньги потеряли.

А еще, наверное, слышали о случаях, когда приставы «снимают с рейса» туристов? Конечно, слышали. Так вот эти туристы — порой, совсем и не должники — страдают именно за свое невнимание к корреспонденции. Приставы тоже обязаны постановление о возбуждении исполнительного производства отправить в адрес должника.

А неоплаченные штрафы? Тут кстати не только можно деньги потерять, тут еще и административный арест вполне так можно получить за неоплаченный штраф.

Судебные приказы, которых с 01 июня 2016 года стало несравнимо больше, уже принесли свои плоды. Читаем статью Мошенники из Екатеринбурга отсуживают выдуманные долги у начинающих бизнесменов.

Кстати, товарищи бизнесмены, 1 июня 2016 года в арбитражном суде введен обязательный претензионный порядок, то есть до подачи иска за месяц нужно претензию отправить. А 30 дней много чего можно сделать. К примеру, заплатить по долгам.

Не хотите сюрпризов?

Всегда получайте письма, древние же не зря говорили «praemonitus, praemunitus» («предупрежден, значит вооружен»). И тут вопрос не столько в уклонении от получения писем, а в том, чтобы эти письма обязательно до вас доходили. К примеру, судебные письма «лежат» на почте всего 7 дней, а с учетом того, что и почтальоны извещения так себе несут, то как минимум раз в 4 дня почтовый ящик должен проверяться.

Далее, хотя бы раз в месяц проверяйте наличие судебных дел на сайте своего районного суда, для примера можете посмотреть здесь: сайт Ленинградского районного суда, а также на сайте своего судебного участка, к примеру, как здесь: сайт мирового судьи

А иски против компании вы можете мониторить на сайте http://kad.arbitr.ru/ Тут же, кстати, можете и контрагентов проверить.

И напоследок, перед поездкой не будет лишним заглянуть на сайт приставов и проверить себя на наличие долгов http://fssprus.ru/iss/ip