Образец работы копирайтера

Автор: Олег Ефимов

Недавно мне поступило письмо с предложением написать «уникальный текст» для моего сайта, а поскольку мне было интересно, как же это работает, то я предложил переделать вот эту заметку так, чтобы она читалась гораздо лучше моей. Как думаете, у копирайтера получилось или нет?
Ну, вы же понимаете, что мне важно знать ваше мнение.

Что вам нужно знать о стоимости юридических услуг?

В большинстве своем юристы не в состоянии сразу определить стоимость услуг, которые оказывают людям. Назначая цену, они пытаются угадать, не выполняя точных или хотя бы приблизительных расчетов. Если гонорар оказался достаточно большим, и клиент согласился столько заплатить, адвокат доволен. Если работы много, а денег не хватает, страдает качество обслуживания — адвокат сводит к минимуму свои усилия в пользу клиента. Тот быстро это понимает, и проникается неприязнью ко всем юристам.

Главная причина проблемы — адвокат не знает точной стоимости своего рабочего времени. Кроме того, не умеет рассчитать, сколько времени у него займет поддержка клиента в различных ситуациях. Чтобы назначить адекватную цену, нужны солидные познания и тщательные расчеты. Помимо клиентов, страдают сами адвокаты — их финансовое положение то становится более чем благополучным, то приходится брать кредиты.

Назначив высокую цену, юрист рискует потерять клиента, который уйдет к конкуренту, оценивающему свои услуги скромнее. В условиях жесткой конкуренции очень важно установить правильные расценки. Приведенная далее методика пригодна как для юристов, так и для самостоятельных профессионалов в других сферах деятельности.

Методика расчета

Сперва нужно вычислить среднемесячный доход за прошедшие 6 месяцев. Например, он составляет 50 тысяч рублей (достаточно много для реального адвоката). Умножим данную цифру на два — получится нереальный доход, но к нему надо стремиться. Поделим 100 тысяч на 100: тысяча рублей — это стоимость рабочего часа. Почему адвокат должен работать всего 100 часов в месяц? Потому, что ему нужно совершенствовать рабочие навыки, выделяя на профессиональное образование хотя бы два часа в день. Еще час ежедневно понадобится на рекламу своих услуг. На основную деятельность останется 5 часов при 8-часовом рабочем дне. 25 часов в неделю с понедельника до пятницы, то есть, около сотни в месяц.

Теперь понятно, сколько следует запросить с очередного клиента. Не стоит ориентироваться на ближайших коллег. Они могут назначать цену втрое большую, чем Вы, но не факт, что клиент согласится столько заплатить. Возможно, снижение расценок вызовет неприязнь у коллег, желающих заработать побольше на пустом месте, хотя им это не удается. Как правильно выстроить отношения со знакомыми коллегами — другой вопрос. Но определенно не стоит лишний раз делиться с ними своими расчетами и вообще упоминать о заработках. Лучше найти другие темы для разговора.

Правильный расчет еще и помогает работать эффективнее. Реже придется выполнять практически неоплачиваемую работу. Она достанется другим адвокатам, а у Вас останется время для изучения законов, налаживания связей с чиновниками и других полезных дел. Если все же необходимо работать много и с малой отдачей, лучше нанять менее квалифицированного юриста за меньшие деньги, чем получаете Вы. На рынке труда избыток выпускников юридических ВУЗов, не знающих, чем заняться.

Стоимость рабочего времени изменяется каждые полгода, на нее влияют многие, не зависящие от Вас факторы. Будем надеяться, что Ваш заработок повысится в ближайшее время, с тенденцией к дальнейшему росту.